История традиции
Станция метро «Площадь Революции» знаменита в первую очередь большим количеством бронзовых скульптур, автором которых является Матвей Манизер. А наибольшей популярностью, как у москвичей, так и у гостей столицы пользуется фигура пограничника с собакой. Именно четырёхлапому другу народная молва приписывает необычное свойство – погладь пёсий нос и тебя весь день будет сопровождать удача. И если первоначально это поверье ходило исключительно среди студентов МГТУ им. Баумана, то сегодня в силу собачьего носа верит огромное количество людей самого разного возраста от школьников до пенсионеров. Сегодня трудно сказать, откуда появилась эта традиция, и кто стал её родоначальником. В настоящее время существует несколько версий, которые с равной долей успеха объясняют происхождение обычая. Итак:
Версия первая – прагматичная.
При строительстве любой станции метро обязательно учитывается специально разработанная схема грузопотока и определённый вход или выход оптимален для строго определённого вагона. Поэтому если вы встали у пограничника с собакой, то по выходу из вагона метро на «Бауманской» вы окажитесь в числе первых у эскалатора, а значит, ваши чертежи или другие бумаги не помнутся в давке, в результате этого на экзамене вы будете выглядеть более презентабельно, что зачастую является залогом успеха.
Версия вторая – романтическая.
Известно, что некоторые скульптуры Матвея Манизера имеют реальных прототипов. Так, например, для фигуры революционного матроса позировал Алексей Никитенко, курсант военно-морского училища им. Фрунзе, который впоследствии стал Героем Советского Союза. Согласно этой версии прототипом пограничника был Бауман, правда не тот, чьё имя но
Источник
«Вечерняя Москва» – городская газета и портал городских новостей. Мы всегда на связи с нашими читателями. Мы рады вам и работаем для вас.
У вас есть хорошая новость и вы хотите ею поделиться? Вы не знаете, как решить возникшую проблему? Стали свидетелем происшествия? Напишите нам, пришлите фото или видео. Давайте делать новости вместе!
Изображения: файл не более 10 мб, форматы jpg, png, tiff. Видео: файл не более 120 мб, форматы 3gp, mov, mpeg. Документы: файл не более 15 мб. Если у вас есть больше 20 фотографий, фотографии большего объема или видеоролики о происшествии, пожалуйста, присылайте их на novosti@vmdaily.ru
Скульптура собаки на станции «Площадь Революции» принесет удачу
20:46 28 июня 2017 489Точку ставит московская студентка Олеся Николаева. В свой день рождения девушка пришла к знаменитой бронзовой собаке — части скульптурной композиции Матвея Манизера на станции метро «Площадь Революции», чтобы по известной московской традиции потереть ей на счастье нос.
Народная примета в том, что этот собачий нос исполняет желания, существует аж с 1938 года. Говорят, заложили традицию студенты МГТУ имени Баумана, которые усердно гладили по носу бронзового стража границы перед каждым зачетом. Всего таких статуй на станции четыре. По иронии судьбы бронзовые революционеры, борцы за научный коммунизм, уже десятилетия поддерживают неумирающие в народе суеверия.
Молодожены Мария Власкина и Антон Кравченко — первая пара, которая официально вступила в брак на территории Московского зоопарка
Японский фейерверк озарил акваторию Строгинского затона на закрытии VII Московского международного фестиваля «Круг света»
Инна Чурикова получила награду в номинации «Лучшая женская роль» за роль королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция»
На Гоголевском бульваре художник-керамист Виктор Со
Источник
"Если с утра потрепать по морде пса, коснуться туфельки студентки и погладить гребешок петуха — день пройдет без сучка и задоринки. Пес, петух и студентка совсем даже не против и найти их легко. Застыли они в бронзе и стоят в одних и тех же местах на станции метро «Площадь революции». Редко, кто из пассажиров подземки проходит мимо, не касаясь изваяний. В народе есть поверье: каждая скульптура приносит свою удачу. Погладь бронзовую статую и будет тебе счастье!
«Площадь революции»— место намоленное. Кому здесь только не поклоняются! Больше всего паломников собирается у памятника «Пограничник с собакой». У скульптуры толкутся студенты и школьники. Скоро экзамены. А каждый учащийся знает, чтобы удачно сдать зачет или контрольную надо погладить нос у бронзовой собаки. Дело это святое! Поэтому в канун сессии к служебному псу выстраиваются очереди.
Говорят, традиция теребить нос овчарки пошла от студентов Бауманки. Даже на студенческом сайте МГТУ им. Баумана есть такой пост: «Рано или поздно каждый студент сталкивается с необходимостью сдавать зачеты и экзамены. Чтобы „процесс“ прошел удачно, надо погладить нос и лапы пограничной собаки. Зовут ее Мухтар. Стоит она на станции метро „Площадь Революции“. После этого удача на экзамене обеспечена. Собака ведь пограничная и нюх у нее исключительный. Как раз он и поможет выбрать нужный билет и дать правильный ответ».
«Площадь революции» сторожат четыре одинаковых пса. Студенты столичных вузов спорят, какие носы и в каких делах помогают. Одни говорят, что Мухтар, который сидит напротив третьего вагона от конца поезда, если ехать из центра, приносит удачу на экзамене. К верному другу пограничника, который несет службу на противоположной платформе, обращаются те, кто мечтает справиться с вредными привычками. К
Источник
Архитектор станции и западного вестибюля - Алексей Николаевич Душкин. Пилоны, двумя рядами разделяющие зал на центральный и боковые платформы, архитектор оформил в виде невысоких, ритмично чередующихся арок, образующих проходы к перронам. Как бы вторя цвету Кремлевских стен, архивольты облицованы темно-красным мрамором. Цоколи под ними покрыты черным. Тонкий рисунок рельефных линий расходится от арок вверх, к гладким белым сводам, где подвешены ряды светильников. Углы пилонов Душкин предполагал оформить барельефами.
Для этого он пригласил в 1936 году замечательного советского скульптора Матвея Генриховича Манизера. Познакомившись с архитектурой станции, тот предложил вместо рельефов установить круглую скульптуру, отражающую развитие нашего общества с 1917 до 1937 годов. Идея была показать народ в декоре подземного "дворца для народа", каким задумывалась тогда каждая станция метро. В трехлетний срок Манизер с помощью учеников (А.И.Денисов, А.А.Пликайс, Л.К.Жданов, Г.Ф.Ветютнев, И.П.Иванов, А.А.Дивин, Е.Г.Фалько, М.А.Владимирская, В.А.Пузыревский) в Ленинградской мастерской художественного литья создал двадцать парных бронзовых фигур и украсил ими архивольты поперечных проходов. Шесть фигур Манизер исполнил без участия соавторов: "Красногвардеец", "Дискоболка", "Девушка с книгой", "Футболист", "Колхозник-тракторист" и "Студент". Учитывая, что они будут поставлены близко к зрителю, Манизер строго подошел к детальной проработке каждой их части, особенно лиц.
Таким образом, пилоны станционного зала образуют 18 (первоначально 20) арок-проходов к посадочным платформам. В нишах арок установлены 76 бронзовых фигур (изначально скульптур было 80, но в 1947 году в связи с открытием восточного наземного вестибюля 4 фигуры пионеров со стороны станционного зала были сняты, а арки между ними - замурованы). На открытие станции прибыл И.В.Сталин и, ходя вокруг скульп
Источник
Уже 70 лет он терпит, как его гладят и натирают ему нос. Морда бронзового пса на московской станции метро 'Площадь революции' теперь совсем стерта и сияет.
Каждый день металлического четырехлапого рядом с революционным пограничником трогают несколько тысяч пассажиров метро. По некоторым сведениям это приносит счастье и удачу даже тогда, когда ты в это не веришь.
Поэтому всегда спешащие жители столицы России останавливаются на секунду, чтобы обеспечить себе немножко счастья. Народная молва приписывает возникновение этого обычая студенчеству МГТУ имени Баумана. У бауманцев сложилась традиция навещать бронзового стража границы перед каждым зачетом или экзаменом: потереть собачий нос считалось добрым знаком. Сегодня многие пассажиры трут бронзовый собачий нос просто так, на удачу.. Всего на станции четыре одинаковых памятника красноармейцу-пограничнику. Нос собак четырех произведений аж сияет золотом. Поэтому среди студентов периодически возникают споры - какую именно собачку нужно гладить. Грызущие гранит науки в МГТУ имени Баумана, к примеру, считают, что "их" собачка - та, что ближе к выходу. Только вот какая ближе - определить тоже трудно. Поэтому носы блестят у всех четырех. Но большинство учащихся считает, что правильная последовательность действий такова: третий вагон с конца в сторону "Щелковской", скульптура "Разведчик с собакой".
Просить удачи на станцию метро "Площадь Революции" у скульптур Матвея Манизера студенты приходят с 1938 года. В разгар сессии, чтобы погладить собачку, порой выстраивается целая очередь.
'Перед экзаменами сюда приезжает много студентов, которые прикасаются своими зачетками к носу собаки', - говорит Вячеслав, двадцатилетний студент университета им. Баумана. По широко распространенному мнению в России, это поможет сдать даже самый трудный экзамен.
Футляр для очков крючком Владея спицами или крючком, вы не только можете вязать одежду себе, своим детям, всей своей семье, но и различные предметы. Мы предлагаем вам...
Пасхальная корзинка своими руками Пасхальную к
Это ирония судьбы, что именно те бронзовые революцион
Источник
Ретро картинки или интересная история.
Московская станция метро «Площадь Революции» примечательна тем, что ее вестибюль похож на подземный музей скульптур. В ее арках установлены скульптуры героев, живших во время становления молодой страны Советов – всего семьдесят шесть фигур. Из-за повторения скульптурных образов кажется, что их много, но фактически их всего двадцать. Почти за каждой скульптурой стоит человек, его судьба. В этом обзоре можно узнать об именах некоторых из них.
Создатель многофигурной композиции бронзовых скульптур, объединенных темой: революции, гражданской войны и мирного довоенного времени — народный художник СССР, Матвей Генрихович Манизер (1891–1966). В 1943 году Сталинская премия суммой в сто тысяч рублей, полученная скульптором за эту творческую работу, была передана им в Фонд обороны страны.
В конце 30-х годов, когда отливались эти фигуры, страна уже достаточно крепко «встала на ноги». И молодые люди 25-30 лет, послужившие прообразами скульптур, жили верой и надеждой на счастливую жизнь, в стремительно развивающейся стране. Никто еще тогда не знал, что ждет их, и еще миллионов таких же, как они, через несколько лет. И сколько из них останется в живых после войны, и как сложатся их судьбы.
Во второй арке начиная с западной стороны – крестьянин с винтовкой и матрос с наганом, прообразом которого был Алексей Никитенко – учащийся военно-морского училища им. Фрунзе в Ленинграде. Его внешность вполне отвечала сложившемуся образу матроса-революционера. В 1937 году полгода по 4 часа в день, с наганом в руке и подпоясанный пулеметными лентами Алексей позировал Манизеру. В то довоенное время, крепкого телосложения парень, занимался спортом, брал участие в шлюпочных гонках. Алексей Диомидович прошел войну, дослужился до капитана крупного военного корабля.
Украинская православная церковь Московского патриархата, самая большая конфессия на Украине, обвинила минобороны в дискриминации по религиозному признаку. По утверждению УПЦ МП, на штатные должности в воинские части
В сле
Источник
Городские легенды Москвы. Скульптуры станции метро "Площадь революции"
Каждый раз, выходя на станции "Площадь революции", я обращала внимание, как люди трут нос собаке на одной из скульптур, украшающих арки. Прогулявшись по станции, я обратила внимание, что на многих скульптурах натерты до блеска выступающие части. И тогда мне стало интересно, какие приметы люди связывают с этими скульптурами?
В нишах каждой из арок, образуемых пилонами станционного зала, установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей (автор Матвей Манизер). Изначально скульптур было 80, но в 1947 году в связи с открытием восточного наземного вестибюля 4 были сняты. Всего на станции 20 различных образов (18 из них повторяются четырежды, а 2 — дважды).
В 1941 году скульптуры со станции "Площадь революции" были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 году. Во время эвакуации скульптуры пострадали. От них остались лишь разрозненные части — головы, туловища, руки, оружие и другие детали. Однако за счёт того, что каждая скульптурная композиция повторялась четырежды, все скульптуры удалось полностью восстановить.
Все фигуры (кроме фигур пионеров) для того, чтобы уместиться в ограниченный сводчатый объём арочных проходов, изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими. По этому поводу существовала шутка: «На станции показано, что весь советский народ или сидит, или стоит на коленях».
Несмотря на то, что на общей фотографии видно не очень хорошо, матрос-сигнальщик - очень популярная скульптура. К нему приходят мечтатели, считающие, что, если потереть сигнальные флажки, их мечта исполнится. Также по утрам к нему приходят и все остальные просто затем, чтобы день сложился удачно. Видимо, это поверье связано с морской приметой: день пройдет так же, как поднимут флаг на судне.
Считается, если студент дотронется
Источник