
Правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице
1. Испытания могут проводиться по всем видам водоплавающей птицы. Рекомендуется проводить испытания по дикой утке, как наиболее распространенному и доступному объекту охоты. Испытания по подсадной утке не допускаются.
4. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества собак: ЧУТЬЕ (обоняние, слух и зрение), ПОИСК, НАСТОЙЧИВОСТЬ В РАБОТЕ, ВЯЗКОСТЬ, ПОДАЧА УБИТОЙ ИЛИ РАНЕНОЙ ПТИЦЫ, ПОСЛУШАНИЕ.
— ЧУТЬЕ (обоняние, слух, зрение) – способность собаки находить птицу (живую или убитую), используя направление ветра, запах птицы или вид самой птицы;
— ПОИСК – тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске птицы; — НАСТОЙЧИВОСТЬ В РАБОТЕ – энергичность и безотказность собаки в розыске следа или самой птицы.
— ВЯЗКОСТЬ – способность собаки дойти до птицы по следу, выгнать ее на воду или поднять на крыло, а также в розыске убитой или раненой птицы до ее подачи.
— ПОДАЧА УБИТОЙ ИЛИ РАНЕНОЙ ДИЧИ – способность собаки быстро и безотказно подать ведущему убитую или раненую птицу с воды или прибрежных зарослей.
— ПОСЛУШАНИЕ – четкое и быстрое выполнение сигналов и команд ведущего, необходимых для успешной охоты на водоплавающую дичь.
7. Работа собаки оценивается по двум встречам с птицей. Собаке предоставляется для работы с птицей не более 60 минут поиска, но не менее 30 минут для определения стомчивости.
8. Перед началом испытаний все собаки, представленные для проверки рабочих качеств, проверяются на отношение к выстрелу и воде, а также на умение подавать добытую утку. Собаки, боящиеся выстрела, не идущие в воду, не подающие с воды утку, к полевым испытаниям не допускаются. Допущенные к полевым испытаниям лайки могут быть, по мере необходимости, проверены на подачу повторно, как в ходе с
Источник
Охота со спаниелем по водоплавающей птице
Охота по водоплавающей птице, в основном по всем видам уток в центральной полосе Союза, начинается обычно в середине августа и продолжается до отлета птицы в конце октября.
Наиболее интересной и спортивной охотой по уткам является охота с подхода. Эта охота начинается с начала открытия охоты, с августа месяца, и длится сравнительно недолго, до начала сентября, т. е. времени начала сбивания утки в стайки и проведения ею дневки на открытых плесах больших озер и рек.
Охота с подхода на уток производится на больших заросших старицах, на болотах заливных лугов, на заброшенных торфяных карьерах и на заросших камышом окрайках озер.
Для собаки этот вид охоты очень тяжел и утомителен, так как ей приходится преодолевать высокий кочкарник, заросли тростника, камыша и густые кусты ивняка, а иногда и долго плыть по заросшим лилиями и водорослями водоемам. В таких условиях применять неопытного молодого, первого поля спаниеля нельзя. Для этого вида охоты спаниель должен быть хорошо физически натренированным, должен уметь отлично плавать и быть обучен к розыску птицы. В поиске собака не должна отходить от хозяина далее 40 шагов, время от времени должна делать «свечки» (становиться на задние лапы и подпрыгивать вверх) или выходить из зарослей и ориентироваться относительно нахождения и движения охотника.
Короче говоря, собака все время должна искать и работать в полном контакте со своим хозяином, а это редко возможно достичь ранее второго поля. Когда собака подняла птицу на крыло из крепей, то очень часто она подает голос. Битую птицу, упавшую вблизи, обычно без труда находит собака и приносит хозяину. Упавшую птицу вдали, вне поля зрения собаки, необходимо ей показать. Для этой цели следует подозвать к себе собаку, по возможности ближе подойти вместе с ней к месту падения птицы и, указав рукой направлен
Источник
6 и 7 июля 2006 года состоялась конференция любителей спаниелей РФОС. На ней была принята следующая резолюция.
История РОС начинается с конца XIX века, когда в Россию стали завозить различные породы спаниелей. Выяснилось, что эти небольшие приземистые собаки оказались малопригодными в условиях большинства российских птичьих охот. Поэтому уже в начале ХХ века любители птичьей охоты стали отбирать для разведения более высоконогих и темпераментных собак, которые лучше подходили для работы на территории России.
К концу тридцатых годов ХХ века в России уже существовало значительное количество спаниелей, не вписывавшихся ни в одну из известных пород этой группы и обладавших целым рядом общих признаков. Они были сосредоточены, в основном, в Ленинграде и Москве и, в меньшей степени, в Свердловске.
Формирование нового «российского» спаниеля продолжилось после окончания Великой Отечественной Войны. Целенаправленная племенная работа позволила создать на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров желательный породный тип, получивший впоследствии название «русский охотничий спаниель»(РОС).
РОС применяется для охоты по болотной, полевой, боровой, степной и водоплавающей птице на всей территории России и сопредельных стран. Задача спаниеля на охоте – разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его приказанию, подать битую дичь.
Общий вид, сложение: РОС – подружейная длинношерстная собака, которую отличают общая пропорциональность, небольшой рост, удлиненный формат, крепкий-сухой тип сложения. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотная эластичная, без рыхлой клетчатки и складок.
Глаза: темно-карие или карие, в зависимости от окраса шерстного покрова, овальные, прямо поставленные, умеренно крупные. У собак коричневого и коричнево-белого окрасов допускаются
Источник
14,15,16.07.2017 АКОООИР Испытания по водоплавающей птице среди охотничьих собак
@yrii000300, Уточните пожалуйста план мероприятия. Путь у нас не близкий и спланировать хотелось бы точнее. Я так понимаю стоять будем в поле лагерем?
@yrii000300, Уточните пожалуйста план мероприятия. Путь у нас не близкий и спланировать хотелось бы точнее. Я так понимаю стоять будем в поле лагерем?
@zlodei, Добрый день, Сергей. Так понятно что не найдем. Вопрос не в расстоянии, а в планировании. Когда нужно быть, зарегистрироваться (если это нужно). 14 все же рабочий день. Новички мы в этом деле, потому и спрашиваю.
@al-cub, приехать надо в пятницу но даже если приедете в субботу все вопросы решаемы просто с испытанием собаки будет вопрос решаться отдельно ничего страшного регистрация и взносы на месте
Друзья. господа и дамы просьба. кто собирается принимать участие в испытаниях и соревнованиях обозначится. чтобы планировать на сколько дней проводить испытание. так как по перепелу время испытания ограничено несколько часов утром и вечером звонить на выше указанные телефоны
Для Полевого чемпиона ранг состязаний должен быть как минимум "межпородные региональные" (областные, краевые, республиканские, окружные), а для этого судейская бригада должна быть во главе с экспертом 2й категории. Так что только приглашать эксперта.
А еще нужно чтобы собака сработала на диплом 1-й степени. Перепел - это не утка, собак имеющих "копейки" по перепелу - единицы. В Томске есть такие претенденты?
конечно на 1 степень это очень сложно, я бы сказала для континентальных легавых наверное и не реально. Но и Полевой победитель тоже высокий титул. А на счет эксперта, знаем мы одного эксперта 2 категории, не будем показывать пальцем)))
Представьте, что вы взяли неделю выходных. Уехали в одиночестве на дачу. Лениво покуривая на крылечке, размышляете - пойти ли завтра по грибы или же...
И тут к вам приезжает 8 человек родственников из Москвы. В их числе
кстати, пока не поздно можно испытания перезаявить по перепелу на межрайонные состязания, их с Москвой соглас
Источник
14,15,16.07.2017 АКОООИР Испытания по водоплавающей птице среди охотничьих собак
[ТОЖЕ НЕ ДУРОЧКИQUOTE="кинолог, post: 813453, member: 339"]Читаю тему и не могу понять, ахинея какая то. Кто? Что? проводит. Уважаемый Юрий, на испытаниях никаких званий, ни кто не присваивает. Звание Полевой Победитель присваивается только на Межпородных, межрайонных состязаниях. Не вводите людей в заблуждение.
Участникам испытаний по водоплавающей птице хочется напомнить, что первое, что проверяется на испытаниях, это подача. Если ваша собака не подает птицу или не выносит её на берег, на худой конец урез воды, то дальше такая собака к испытаниям не допускается. Владельцам молодых собак, необходимо сначала потренироваться дома с подачей птицы. Что бы быть уверенным, что собака аппортирует дичь.
Я НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ СТАРОГО КИНОЛОГА ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И КИНОЛОГ ХОРОШИЙ И КАК ЧЕЛОВЕК ЛИЧНО МНЕ НРАВИТСЯ. ПРОСТО ДАЖЕ ОЧЕНЬ. ГАЛЬ ЧУТОЧКУ ЗА ГРУБЛЮ. В ПИТЕРЕ.В МОСКВЕ. В КАЛИНИНГРАДЕ ПРОХОДЯТ МАТЧЕВЫЕ ВСТРЕЧИ... ЕСЛИ ПРИСУТСТВУЮТ КОМАНДЫ С РАЗНЫХ РЕГИОНОВ. ДОСТАТОЧНО ЧТОБ К НАМ ПРИЕХАЛА КОМАНДА С КУЗБАССА. ИЛИ КОМАНДЫ ДРАТОВ И КУРЦХАРОВ. СОРЕВНОВАНИЯ ПРИРАВНИВАЮТСЯ К СОСТЯЗАНИЯМ И ПОБЕДИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ ЗВАНИЕ ПОЛЕВОГО ПОБЕДИТЕЛЯ ОФИЦИАЛЬНО.! Я НЕ ПОЙМУ ВЫ ТАМ СГОВОР ЗАТЕЯЛИ НЕ ХОТИТЕ ЧТОБ ЛЮДИ НА АЛТАЙ ЕЗДИЛИ В ЧЕМ У ВАС ПРОБЛЕМА ВОТ ТАК И ТЕРЯЮТ ЛЮДИ..............
@zlodei, ДРУЖИЩЕ КОНЕЧНО ЕЗДИЛИ А ПОСЛЕ АНУЯ ДВУМЯ КОМАНДАМИ ХОТИМ ЕХАТЬ В ТОМСК ПРОСТО ЕСЛИ ЕХАТЬ ДАК ЕХАТЬ ПОБЕЖДАТЬ! МЫ В ПРОШЛОМ ГОДУ НЕ ВМЕСТЕ ИСПЫТЫВАЛИ СОБАК ПО ПЕРЕПЕЛУ? ДА НЕТ НАВЕРНОЕ ОШИБСЯ.
И с Рубцовска ехать в Бийск, потом в Томск, возвращаться назад в Рубцовск и ехать домой в Иркутск и обратно в Рубцовск (все это упирается во время и деньги ).
Просмотрев все сайты, я не нашла объявления "что в Иркутске проходят какие-либо испытания, состязания.(Может я плохо искала)
Участковому надо заявление. Если любят собачку - наверняка придумают что-либо сами. Если это их член семьи, а не развлекательная, то может шумоизоляцию поставит.
Такая же проблема на даче. Сосед-упырь развел псарню, д
О к
Источник
В принципе, заслуги говорят сами за себя, прекрасная работа в полях и на воде. Все хорошее, что могло быть заложено природой в щенках есть, остальное в ваших руках.
Один случайный диплом 3 степени по основному виду дичи ( со стойкой), это не показатель рабочих качеств для легавой собаки. А для водоплавующей дичи и спаниели подходят! У собак ВПКОС то хоть есть, или они пользовательские?
Один случайный диплом 3 степени по основному виду дичи ( со стойкой), это не показатель рабочих качеств для легавой собаки. А для водоплавующей дичи и спаниели подходят! У собак ВПКОС то хоть есть, или они пользовательские?
Да пожалуйста! Дратхаар, кобель, 2 г. 8 мес,кличка Юсуф. Дипломы ; 3 степени в/д, 3 степени Фазан, 3 степени перепел, два 2 степени куропатка, призер Саратовских состязаний по куропатке, 2 место в личном зачете из 30 легавых собак! Есть ВПКОС, Оценка экстерьера- отлично Есть документы РКФ, отправлены документы в РКФ на получение сертификата по рабочим качествам.
Да пожалуйста! Дратхаар, кобель, 2 г. 8 мес,кличка Юсуф. Дипломы ; 3 степени в/д, 3 степени Фазан, 3 степени перепел, два 2 степени куропатка, призер Саратовских состязаний по куропатке, 2 место в личном зачете из 30 легавых собак! Есть ВПКОС, Оценка экстерьера- отлично Есть документы РКФ, отправлены документы в РКФ на получение сертификата по рабочим качествам.
И чем эта собака лучше той, которою вы охаяли? Ну внутренней сертификат РКФ (то есть собака ну не как не попадает в рабочий класс, на серьёзной выставке). Ну трешки по курице и что.
Да и вообще лезть в чужую тему о продаже щенков, как то не этично. Или вы себя считаете известным легашатником, можем и о этом поговорить?
Форум превратился в какой то склочный базар. Родились щенята у хорошей собачки, нужно пожелать им здоровья и что бы нашли хороших хозяев.
Да и вообще лезть в чужую тему о продаж
Источник