Как обработать рану от укуса собаки
Собака – настоящий друг каждого человека, но порой по непонятным причинам, случается, так что собака нападает на человека. Нападение животного часто приводит к глубоким и болезненным укусам, помимо мягких тканей также могут быть задеты сухожилья, сосуды, нервные окончания и костная ткань. Первая помощь при укусе собаки должна быть направлена на остановку кровотечения из раны, после которой нужно срочно доставить пострадавшего в трампункт.
Для оказания первой помощи от укуса собаки воспользуйтесь стерильными повязками, резиновым жгутом, раствором перекиси водорода, спиртовым раствором или же йодом.
Самым ужасным осложнением считается после укуса собаки – бешенство, после которого жизнь пострадавшего может закончиться летальным исходом, это происходит по причине обширного поражения центральной нервной системы, если в случаи укуса не будут срочно, проведены меры для его предотвращения. Поэтому не зависимо от этого, от какой собаки вы получили укус, в обязательном порядке обратитесь в больницу.
Если после укуса, рана поверхностная, а сам разрыв мягких тканей относится к незначительному повреждению, обработайте место укуса трех процентным раствором перекиси водорода, альтернативой перекиси также могут стать специальные антисептические растворы. Для обработки места укуса подойдет разбавленный медицинский спирт, спиртовые растворы календулы, шалфея и ромашки. Область ранки аккуратно смажьте толстым слоем йода, средство не наносите на саму ранку, аккуратно наложите на место укуса стерильную повязку и посетите в ближайшее время врача.
Наносить йод или же зеленку в ранку нельзя, так как мощные компоненты препаратов могут привести к ожогу поврежденных тканей, что после, растянет процесс полного заживления.
Глубочайшие ранки с разрывами, к большому сожалению, самостоятельно обрабатывать ни
Источник
Клещи у собак. Обработка собак от клещей, блох. Защита от укусов клещей у собак. Как вытащить клеща.
Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью животного в быстрый период времени после заражения.
Укус клеща может привести собаку к гибели
Особенно опасен клещ, переносчик пироплазмоза. Последствия от укуса заразным клещем от пироплазмоза — смерть собаки в течении 2 — 3 дней с момента укуса, если вовремя не приняты лечебные меры.
Так как заражение собаки происходит при укусе клеща, то чем выше вероятность попасть собаке в место его обитания, тем выше вероятность заражения.
Также на вероятность заражения очень влияет период активности клеща. Наиболее активен он весной и осенью (май — июнь и август – сентябрь).
Если ваша собака сидит дома и никогда не бывает на улице, в этом случае вероятность заражения очень мала. Но есть вариант, что к вам пришли гости (собаку привели), с них клещ упал и ваша собака его «подобрала».
Профилактика нужна для предотвращения укуса клещем собаки. То есть задача нанести такие препараты, которые отпугнут клеща с тела животного. Он не должен ползать по собаке в поисках места укуса, но «отпасть», будучи «отпугнутым» защитным средством. Как правило, попав на обработанную собаку, клещ подвергается воздействию препарата, это приводит к понижению его активности и дальнейшей гибели.
Укус клеща может привести к смерти собаки, в этом его главная опасность. Также возможны осложнения в следствии переноса болезни, такие как почечная недостаточность.
— ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены (начин
Источник
После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.
Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение.
Перекись, зеленка. Гораздо страшнее раны возможность бешенства. Помните! Бешенство приводит к летальным исходам. Не лечтися. Если у собаки нет прививок, сразу же обращайтесь к врачу.
Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.
Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.
Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается дов
Источник
Клещ может до 10 дней находиться на теле животного. Излюбленные участки тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах. При укусе клещ выделяет слюну, препятствующую свертыванию крови. Его следует удалить с тела животного, и вы можете сделать это самостоятельно. Для этого надо обильно смазать зону вокруг клеща растительным или вазелиновым маслом, с помощью пинцета или другого доступного вам инструмента, совершая медленные вращательные движения с одновременным подтягиванием вверх осторожно вытащить клеща. Ранку после удаления клеща следует обработать антисептиком, а самого клеща уничтожить (лучше всего сжечь в закрытой емкости, предварительно смочив горючим веществом). Если по какой-то причине вы не можете удалить клеща самостоятельно, то покажите собаку ветеринарному врачу. Клещ должен быть удален целиком, но бывают случаи, когда его тело отрывается, а головка остаётся в ранке. В этой ситуации также следует обратиться к врачу, так как это может послужить причиной образования абсцесса.
После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки. Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.
Если клещ является переносчиком пироплазмоза, то во время укуса со слюной клеща в кровь собаки попадает небольшое количество пироплазм. В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, их численность быстро увеличивается, они поражают эритроциты и кроветворные органы собаки. Наступает момент, когда организм уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации. Развивается клиническая картина пироплазмоза – у собаки появляется вялость, отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бур
Источник
Вход на сайт
Как обработать рану после укуса клеща?
Конец весны, лето и начало осени – время, когда на улице тепло, и все мы любим выбираться на природу, где помимо веселья и хорошего времяпрепровождения нас ожидают еще и различные опасности. Примером таких опасностей могут быть насекомые, которые водятся практически во всех широтах – клещи. Чаще всего клещи нападают на человека в период с конца мая по конец июня. В любом месте, там, где есть растительность, вы можете стать жертвой укуса. Они присасываются к коже не сразу, могут выбирать место, наиболее пригодное для своего темного дела несколько часов, а иногда даже до суток. Так что же нужно делать, если вас укусил клещ и как обработать рану после укуса клеща?
Клещи относятся к типу членистоногие, классу паукообразные. Размеры их составляют от 0,05 до 30 мм. Всего на данный момент науке известно более 20 тысяч видов клещей. Эти насекомые переносят на себе множество инфекций, самая тяжелая из которых – клещевой энцефалит. Это заболевание, характеризующееся воспалением головного мозга, симптомами которого являются высокая температура, головная боль, различные расстройства сознания.
Сегодня пришлось оставить дома свою 5летнюю дочь,она утром проснулась вся мокрая в поту,и периодически пот выступал на лице и теле, она обычно просыпается бодрой, а тут бледная,вялая,выпила стакан молока,опять пропотел
На самом деле клещи не сидят на деревьях, как многие считают, чаще всего они обитают в траве, низких кустарниках, на газонах и т.д. Чаще всего они находятся на расстоянии от 5 см до 1 м от поверхности земли. Они располагаются на конце ветки или травинки и выставляют вперед чувствительную переднюю пару ног, которая служит у них одновременно и органом осязания. Этими же ногами клещ цепляется к своей жертве, обычно на уровне колен или бедер, иногда ниже. Затем клещ ползет по телу, выискивая наиболее благоприятное место, чтобы присосаться. У этих паразитов есть некоторые участки тела, которые являются для них предпочтительными: паховая или подмышечная зона, задняя сторона шеи, голова за ушами
Источник
Что делать, если укусила собака, и как предотвратить укус
Укусы собак не так давно были одной из ведущих тем украинских новостей. Что делать, если укусила собака, после инцидента уже сложно сообразить самому. И как укус собаки предотвратить, знает не каждый. Всё это стоит уяснить заранее. Эта информация будет особо полезна для родителей.
Промываем укус. Даже если укус собаки очень маленький, обязательно нужно промыть его. Во рту животного огромное число бактерий – следует снизить вероятность заражения. Подставьте укус под проточную воду. Если сразу начнете обработку антисептиками, можете повредить рану и продлить ее заживление. Очень глубокие, грязные раны должны очистить медики. После промывки накладываем стерильную, не прилипающую ткань.
Уход за раной от укуса. Лучше предоставить дальнейший уход медицинскому сотруднику: обратитесь в скорую помощь или в ближайший травмпункт. Рана от укуса оценивается. При наличии мертвой, слишком поврежденной кожи, ее могут удалить (обрезать). Иначе, она будет стимулировать развитие инфекции. Не стоит удивляться, если рану сразу не зашьют. Врачи могут ждать несколько дней до зашивания. Особенно это касается ран на ногах, руках и тех ран, которым уже более 6 часов до обращения. Если рана была заражена, и ее зашили, это может вызвать более серьезные осложнения. После очистки раны накладывается стерильная повязка.
Антибиотики. Могут назначить антибиотики для предотвращения развития инфекций. Особенно это касается глубоких ран и ран с проколами. В некоторых случаях курс антибиотиков назначается и для неглубоких ран, особенно на руках и ногах. Отдельным пациентам из группы наибольшего риска заражения антибиотики назначаются обязательно. Это пациенты со СПИДом, диабетом, после курса химиотерапии и удаления селезенки.
Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров и жизнерадостен. Но иногда для сохранения здоровья нельзя обойтись без хирургического вмешательства. А насколько быстро восстановится собака после операции,
Профилактика бешенства. Вспышка бешенства
Источник
чем обработать рану собаке после клеща
Как оказать первую помощь собаке после укуса клеща
Во время осмотра тщательно проверьте шерсть собаки. Особое внимание уделите ушам. Очень часто клещи забираются именно в них. Если вы заметили небольшой нарост темного цвета, то, вполне вероятно, что это клещ. При возникновении сомнений осмотрите инородный предмет при помощи лупы.
Обратите внимание, что существуют определенные правила удаления клещей. В противном случае, если голова насекомого останется в ране, то может возникнуть заражение. Клеща надо удалять очень аккуратно. Возьмите любой пинцет и зафиксируйте его между телом клеща и кожей собаки. Ни в коем случае не тяните и пытайтесь выдернуть насекомое. Извлекать его надо вращательными движениями. После процедуры рану залейте йодом или зеленкой.
Более сложным, но и самым эффективным способом удаления клеща является метод воздействия на него дополнительными средствами. Перед началом процесса извлечения насекомого капните на него небольшое количество бензина или вазелина. В крайнем случае подойдет и подсолнечное масло. Через несколько секунд клещ заметно ослабит свою хватку. Именно в этот момент надо быстро выкрутить его из кожи собаки. Вращательные движения рекомендуется осуществлять против часовой стрелки.
Если после удаления клеща с собакой не происходит никаких изменений, то показывать ее специалисту не обязательно. При появлении малейших отклонений, например, отказа от пищи или сонливости, питомца надо как можно быстрее отвезти на обследование.
В том случае, если вы слишком поздно заметили клеща и у собаки уже появились первые симптомы заражения, питомца срочно надо показать ветеринару. Существует множество примеров летального исхода. Первыми признаками того, что собака заражена, являются отсутствие аппетита, повышение температуры тела, вялое состояние. На более поздних ст
Источник