Как избавиться от запора в домашних условиях
C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия. Такой целительный эффект способны производить различные растительные масла, травы, а также включение в рацион ряда продуктов, которые помогают справиться с запорами: отруби, некоторые сухофрукты, каши, молочные изделия, соки и мед.
Определенное механическое воздействие способно облегчить состояние человека и помочь избежать последствий длительного застоя экскрементов в организме – это специальные клизмы и массаж живота. Несколько нетрадиционный способ избавления от запора – мыло, несмотря на эффективность, может представлять угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт о маленьких пациентах, поэтому такой метод нужно тщательно изучить перед применением.
Различные масла считаются основным средством для решения проблем со стулом. Их эффективность объясняется тем, что они могут оказывать слабительное действие, выступать в качестве смазки кишечника и стимулировать желчегонные процессы, которые также способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются вазелиновым, касторовым, льняным, подсолнечным, оливковым, облепиховым и тыквенным маслами, каждый из которых по-своему решает проблему задержки дефекации.
Вазелиновое масло при запорах успешно справляется с задачей выведения каловых масс. Лечебный эффект достигается благодаря особенностям этого вещества, иначе называемого жидким парафином. Оно добывается из нефти, поэтому считается натуральным, экологичным, но нерастительным средством, нетоксичным, не имеющим канцерогенных и мутагенных свойств, и после согласования с врачом может применяться даже у младенцев.
Химическая стабильность вазелинового масла н
Источник
Как справиться с деликатной проблемой у собаки — лечим запор
У собак, так же как и у людей, могут быть деликатные проблемы типа запора. Непроходимость кишечника вашего питомца может стать болью для него и большой проблемой для вас, если вовремя не взяться за ее лечение и профилактику.
Почему возникает запор
Неправильный образ жизни собаки (большие порции еды, беспорядочное питание, мало клетчатки в рационе, употребление жидкости в малом количестве, недостаточная продолжительность прогулок).
Наличие заболеваний, таких как патологии органов ЖКТ или предстательной железы (у кобелей), ожирение, обезвоживание, присутствие инородного тела, проблемы неврологического характера, новообразования, атония кишечника.
Иногда запор у собаки может быть вызван индивидуальными особенностями организма, такими как снижение аппетита, старость, последствия после лечения и операций.
Что такое копростаз
Это заболевание может вылиться в большую проблему для поддержания нормального состояния питомца. Оно означает полную остановку либо замедленное прохождение каловых масс через кишечник. Диагностировать данное заболевание в домашних условиях практически невозможно, но заподозрить вполне реально. Поэтому если вы заметили симптомы непроходимости у питомца, то срочно отправляйтесь в больницу.
Врожденный. Дегенеративное развитие сплетения толстой кишки. Вследствие этого нарушается вывод каловых масс из организма питомца.
Приобретенный. Сюда входит неправильное питание собаки, маленькая активная жизнедеятельность и заболевания онкологического или неврологического характера. Сюда также можно отнести гормональный сбой собаки.
Если запор у щенка возникает вследствие приема малого количества жидкости, то стенки толстого кишечника всасывают ее из кала, делая его твердым и сухим.
У кобелей копростаз может возни
Источник
Лечение запоров у взрослых клизмами, как поставить?
Опубликовано: 3 февраля 2016 в 13:41Нет такого взрослого человека, который бы не сталкивался с длительными задержками стула. Эта деликатная проблема, появление которой стараются скрывать, возникает всегда неожиданно и значительно ухудшает качество жизни. Большинство пациентов стесняются говорить о ней, предпочитая справляться самостоятельно. Но иногда очистить кишечник от большого скопления сильно затвердевших каловых масс становится невозможно, ни диетами, ни медикаментозными средствами. В домашних условиях самым правильным вариантом в этом случае будет поставить самому себе от запора клизму. Только делать это надо с соблюдением всех нюансов, чтобы не нанести вреда здоровью.
Для лечения запоров существует несколько видов данной процедуры, и каждый из них выполняет свои функции. В лечебных целях необходимы мини- и микроклизмы, оказывающие терапевтическое воздействие на стенки пищеварительного органа и помогающие предотвратить возможность развития запора, а для того, чтобы более эффективно освободить кишечник от застоявшегося в нём кала, используют очищающие, выполняемые при помощи большого объёма воды комнатной температуры.
Как сделать клизму от запора в домашних условиях?
Этот вопрос интересует пациентов очень часто, поэтому на нём стоит остановиться подробнее. В первую очередь необходимо знать, что использовать данную процедуру следует только по рекомендации специалиста. Он же и научит, как правильно поставить при запоре в домашних условиях большую или маленькую клизму со специальным раствором. Если же нет возможности посетить специалиста, а процедура нужна незамедлительно, рекомендуется посмотреть видео на эту тему. О том, как ставится самому себе клизма при запоре, различные видеоматериалы рассказывают очень подробно. При выполнении этой процедуры важно знать и собл
Источник
Запор у кошки расстраивает как животное, так и хозяина, так как причиняет кошке боль и дискомфорт, а хозяину ― переживания и стресс от страданий питомца. Постановка клизмы в домашних условиях для лечения запора достаточно трудна и требует много терпения, так как размягчение затвердевших экскрементов и их выход может занять от нескольких минут до часа. Если ваш ветеринар вам доверяет и разрешил делать клизмы кошке дома, переходите к шагу 1.
Шаги
Необходимо знать признаки запора. Самые общие признаки этого состояния ― напряжение или мяуканье при попытках опорожнения кишечника, частые непродуктивные посещения кошачьего лотка, потеря веса, боли в области живота и вялость. Иногда, вы можете даже почувствовать что-то большое и жесткое, если вы слегка надавите на живот вашей кошки.
Признаки запора могут быть похожи на признаки мочекаменной болезни, которая может быть опасна для жизни кошки. Если вы подозреваете, что у вашего кота затрудненное мочеиспускание, или если вы не видите мочи в лотке более чем 12 часов, немедленно отвезите кошку к ветеринару, чтобы исключить мочекаменную болезнь.
Попробуйте определить причину запора. Возможны разные причины запора, назовем некоторые из них: потребление пищи с низким содержанием волокон, обезвоживание, чрезмерное вылизывание, которое приводит к попаданию больших комков шерсти в желудочно-кишечный тракт, попадание внутрь инородных тел, ожирение, неправильная форма толстой кишки или особенности моторики кишечника. Если у вашей кошки частые запоры, вы можете добавить консервы в ее еду для дополнительной влаги или добавить подорожник (psyllium) в рацион кошки.
Метаболические или эндокринные расстройства, такие как обезвоживание, электролитный дисбаланс, или ожирение, также могут вызывать запор. Неврологические проблемы спинного мозга, повреждения таза, или дисфункции первичной нерв
Источник
Вы здесь
Как сделать клизму собаке
Такие процедуры порой спасают котов и псов, если владелец умеет их делать. Клизмы как способ домашней терапии пригодятся в тех случаях, если возможности и времени обратиться к ветеринару нет. Итак, узнаем, как правильно их делать, какие рекомендации при этом следует учитывать.
Что и зачем вводят в кишечник псам?
Прежде всего, заметим, что собакам сифонные клизмы ставит исключительно ветврач. Если же возникла необходимость сделать неглубокую клизму питомцу, то с такой задачей владелец может справиться и в домашних условиях.
Для того чтобы сделать животному лекарственное вливание, надо применять небольшие дозы медикаментов. Это не что иное, как микроклизма. В таком случае лекарственные растворы вводят с помощью спринцовки, после предварительной очистки кишечника животного. Как показывает практика, псы хорошо переносят подобные процедуры в исполнении владельца, не сопротивляются.
Если по каким-либо причинам собака не может питаться традиционным способом, искусственное кормление через рот тоже невозможно, тогда делают вливания физрастворов, глюкозы, некрепких бульонов — объемами до 200 мл. Но такие манипуляции сегодня проводят очень редко, ведь в толстом кишечнике усваивается незначительное количество питательных веществ.
После операций клизмы псам назначают из-за наркоза, поскольку он ухудшает перистальтику, задерживает дефекацию, собака сильно тужится — и швы могут разойтись.
По запаху там они идентифицируют и запоминают сотоварища… Примерно, как мы, когда знакомимся, внимательно смотрим в лицо, чтобы запомнить человека.
Поэтому собаки так внимательно вынюхивают «подписи» други
Обычно для очистки кишечника крупного пса, то есть весом 50 кг, используется литр воды или настоя, вливать который удобнее с помощью кружки Эсмарха. Ее надо подвесить над животным так, чтобы жидкость свободно двигалась по резиновой трубке. Собакам средней весовой категории (15-20 кг) достаточно от 250 до 500 мл раствора для очищения кишечника. С этой целью хозяин может применять резиновую грушу-сприн
Источник
Делаем клизму собаке в домашних условиях: при запоре
К сожалению, животное не может рассказать нам о том, что его беспокоит. Однако внимательный хозяин, наблюдая за собакой, с каждого её движения может сделать вывод. Если животное угнетено, потеряло аппетит, не активно, необходимо насторожится и проанализировать все моменты жизнедеятельности его организма. Все происходящие процессы имеют причину и следствие.
Обдумывая, то, что может быть причиной недомогания необходимо провести осмотр не только животного, но и мест испражнения, вспомнить, были ли выделения фекальных масс на прогулке, цвет и консистенция также имеют значение.
Причины запора у собаки
Диагностировать должен квалифицированный врач. Однако не всегда есть возможность обратиться к нему немедленно, а помочь животному нужно. В этом случае необходимо поставить клизму. Как в домашних условиях сделать клизму собаке можно разобраться, однако следует помнить, что в качестве растворителя, самостоятельно вы можете применить только воду. Лекарственные препараты должен назначить врач, согласно с поставленным диагнозом. При оказании помощи, главной заповедью должно быть «Не навреди».
Когда назначают клизму при поставленном диагнозе, то в качестве раствора может быть как вода, так и лекарственное вещество.
Анатомической особенностью собаки является то, что жидкость при постановке клизмы проходит не только весь толстый кишечник, но и почти весь тонкий.
Готовясь к процедуре необходимо прокипятить воду и остудить до 35—37° С. Такая температура усилит перистальтику и будет способствовать выведению содержимого наружу.
Введение более холодной воды недопустимо, она может вызвать спазм кишечника и беспокойство животного. Кроме того, холодные клизмы могут переохлаждать организм и усугублять течение основного заболевания
Перед всеми внимательными и ответственными владельцами собак возникает множество вопросов, которые касаются прививок: делать или не делать, зачем, сколько раз, как подготовить щенка к данной процедуре? Чтобы обеспечи
Наход
Источник
Запор у собаки: причины, помощь и особенности в проявлении
Нарушение дефекации у домашних животных явление частое. Так, запор у собаки возникает чаще, чем у кошек и причин тому немало. Определить каловый застой у питомца довольно просто. Что касательно лечения, то здесь дела обстоять немного сложнее.
Как часто и почему возникает запор у собаки 🐕
У каждой породы собак есть своё уязвимое место, из-за которого периодически возникает потребность в посещении ветеринара. Одни часто страдают от проблем с желудком, другие имеют слабую печень или почки, третьих беспокоит поджелудочная и т. д. Всё это повышает риск развития дисфункции кишечника и при неправильном кормлении животные сталкиваются с запорами.
Молодые собаки часто страдают от отсутствия дефекации по причине переедания. Поэтому важно установить для любимца норму и стараться не превышать её, даже если он просит ещё. Также запоры развиваются на фоне несбалансированного рациона с недостаточным количеством клетчатки.
Чаще всего от проблем со стулом страдают особи более старшего возраста. Особенно это относится к собакам, ведущим малоактивный образ жизни.
Кроме вышеперечисленного, отсутствие испражнения у собаки возникает по причине непроходимости кишечника. Спровоцировать данную патологию может проглоченный животным твёрдый предмет либо скопление большого количества шерсти (встречается у пушистых собак).
Распознать запор просто
При отсутствии каких-либо проблем с кишечником собака испражняется два раза в день. Заподозрить запоры у питомца владельцы могут по отсутствию дефекации более суток. Если животное за день ни разу не сходило в туалет, то это тревожный звонок о том, что пора посетить ветеринара.
У животных при длительном отсутствии стула учащаются позывы к испражнению. Собака часто просится на улицу, скулит и дрожит, но в и
Источник