Удушье
Часто этот симптом угрожает жизни человека. Удушье не может возникнуть без веской причины, поэтому, в случае проявления этого симптома, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу.
Что такое удушье (асфиксия)?
Удушье – это острая нехватка воздуха, неизменно сопровождающая страхом смерти, паническим приступом – что вполне объяснимо. Человек просто не в состоянии сделать вдох.
Причины возникновения удушья
Первая помощь при приступе удушья
Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Следует помнить, что пострадавшему ваше волнение и паника только усугубят состояние, поэтому действовать надо спокойно и четко. Задача: максимально облегчить психическое состояние пострадавшему. Обязательно необходимо объяснить, что и как вы будете сейчас делать, чтобы облегчить состояние нуждающегося в помощи. Если причиной удушья стало попадание инородного тела, то до приезда «скорой» нужно попробовать его извлечь. Для этого необходимо крепко обхватить пострадавшего сзади, при этом больной должен стоять.
Если же пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его нужно уложить животом вниз, перегнув на колено или подходящий предмет (стул). Одну ладонь необходимо крепко сжать в кулак и большим пальцем надавливать на область желудка, от пояса, вверх. Вторую руку следует положить сверху на кулак, сильно и резко надавливая вверх и глубоко внутрь, в область подреберья. Все эти действия нужно выполнять четко, быстро, но осторожно. Следует помнить, что при слишком сильных толчках может произойти остановка сердца.
Если пострадавший от удушья – ребенок, то его следует уложить вниз головой и резко похлопать по спинке, но не слишком сильно. Если ребенок младше трех лет, то ему в обязательном порядке нужно держать головку, так как сильные движения могут сломать шейные позвонки.
Источник
Что делать, если у собаки гноятся глаза?
Конъюнктивит — один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у собак. Хотя может показаться, что когда у собаки гноятся глаза, это не так страшно. Однако стоит помнить, что выделения из глаз это, в первую очередь, симптом заболевания более сложного и тяжелого. Поэтому очень важно выяснить причины, почему у собаки гноятся глаза и как вылечить не только симптом, но и само заболевание.
Причины заболевания
Аллергию у собаки может вызывать множество факторов. Это и внешние факторы (пыль, растения), и пища, и даже погодные условия. Если у вашего питомца возникла аллергическая реакция на что-либо, то сначала его глаза будут течь, т. е. у него будут слезные выделения. Однако если на этой стадии ничего не делать, в жидкой и теплой среде легко размножаться бактерии и слезные выделения превратятся в гнойные.
Чтобы определить, что у животного глаза слезятся именно из-за аллергии, посмотрите на другие ее признаки. Припухлость конечностей, красные глаза, чихание и другие подобные им. Если вы замечает подобные признаки у своего питомца – срочно к врачу! Ведь легкая форма аллергии может быстро превратиться в тяжелое удушье.
Инфекционные заболевания могут быть разного рода. Инфекцию могут вызвать грибки или бактерии, а также разного рода вирусы. Если заболевание вызвано грибками или бактериями, то наряду с нагноением глаз будут и другие симптомы: потеря аппетита и повышенная температура теля. Чтобы правильно подобрать лечение в этом случае, необходимо сдать анализы на флору, чтобы определить, куда именно направить лечение.
Если причина в вирусе, то все еще более серьезно. Не начав вовремя лечение, вы можете потерять своего верного друга. Особенно вирусные заболевания опасны для неокрепшего иммунитета щенков. При вирусном заболевании у питомца будут не только гноиться гла
Источник
Вы здесь
Что делать, если собака подавилась
Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.
В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.
Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.
Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может быть гастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.
Как же помочь своему питомцу, если он действительно подавился?
Не паниковать! Это главное. Спокойствие и грамот
Источник
Приступы удушья
К сожалению, удушье чаще всего является предвестником серьезного заболевания или результатом уже существующего. Оно может появиться в любой момент и у визуально здорового, довольно молодого человека. Приступ сопровождается страхом смерти, паникой, растерянностью. Сегодня поговорим о симптоматике, причинах и первой помощи при удушье.
Симптомы удушья
Воздух – самое один из важнейших компонентов, способствующих жизнедеятельности человека. Потеря возможности дышать воспринимается организмом как скорая смерть, потому возникновение сильного страха, паники - неизбежно. Приступы удушья обычно спровоцировано как заболеваниями легких, так и болезнями сердца и сосудов.
При удушье сильно затрудняется дыхание, вплоть до невозможности дышать, синеет кожа, в груди ощущается сильное стеснение. Удушье обычно возникает резко, приступами, между которыми, порой, у больного не возникает больше никаких жалоб. Так или иначе, удушье приводит к острой кислородной недостаточности, потому поход к врачу важно не откладывать ни на минуту.
Причины удушья
Причинами удушья может являться целым спектр различных заболеваний. Весьма редко наблюдается одышка, не сопровождаемая никакими причинами. МирСоветов предлагает ознакомиться с наиболее часто встречающимися причинами удушья, которые диагностируют врачи.
Бронхиальная астма. Спазм бронхов возникает при попадании в дыхательные пути аллергена, развивается приступ удушья. Также возможно возникновение удушья, если астматик подхватил ангину, бронхит, фарингит, пневмонию – любое инфекционное заболевание. Лечение астмы проходит долго, с использованием специального плана лечения, который составляет врач индивидуально для каждого больного.
Обструктивный синдром. В хронической стадии обструктивного синдрома легких также может возникать одышка и удушье. Наиболее частой причиной во
Источник
Глисты у собак: симптомы и лечение
Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебрегают профилактикой этих паразитов. Можно ли заразиться глистами от собаки? — Да, некоторые виды собачьих глистов успешно паразитируют и размножаются в организме человека.
Как собака заражается глистами? Заражение происходит от яиц гельминтов, которые могут содержатся даже в почве. К примеру, собака может подхватить глисты даже через принесенную с улицы на подошве ботинков пыль. Как можно заразиться глистами от собаки? — Не соблюдая правила гигиены. Глисты передаются от собаки к человеку слюной: собака себя вылизывает, человек его гладит и после не моет руки; собака лижет руку хозяина или целует его. В общем, заразится очень просто, поэтому и существует профилактика глистов у собак.
Виды глистов у собак
Практически все виды глистов у собак выводятся из организма очень легко, если хозяин вовремя заметил «незваных гостей» и начал лечение. Если же этого не сделать, эти паразиты могут причинить животному ощутимый вред: одни виды глистов провоцируют потерю аппетита, несварение пищи, хронический понос; другие же при быстром увеличении численности могут стать причиной пневмонии и хронического кашля; но практически все гельминты наносят вред организму собаки продуктами своей жизнедеятельности.
Симптомы глистов у собаки
Что мне с этим делать! Мой щенок лабрадора, ему 2 месяца, ведёт себя по моему странно. Когда начинаю играть с игрушкой, то вдруг она бросает игрушку, отходит, а затем скаля зубы, рыча и грозно лая на меня прыгает, как бы напа
Разные виды глистов у собак сопровождаются разными симптомами. В первую очередь хозяева начинают подозревать что у собаки глисты по таким признакам, как отсутствие аппетита у их питомца, рвота после кормления или хронический понос не зависимо от питания (если у собаки понос что делать читайте по ссылке). Что
Источник
Удушье
Удушье (состояние асфиксии) — это затруднения дыхания человека, которое проявляется у него приступообразно, и при этом в итоге наблюдается кислородное голодание тканей организма.
Как проявляется удушье?
Удушье у детей и взрослых проявляется сильной одышкой , чувством стеснения в области груди, появлением синюшности кожного покрова. Ощущение удушья мучительно для человека, которого пугает недостаток воздуха и страх смерти. Этот симптом у детей и взрослых присутствует при разных болезнях. Причины удушья, как правило, состоят в наличии патологий сердечно-сосудистой системы, легких, дыхательных путей. Если у больного развиваются легочные болезни, то удушье происходит в связи с нарушением попадания кислорода в кровь и последующей обструкции дыхательных путей человека. При астме возникает резкое чувство нехватки воздуха, человек сильно задыхается. Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, ведь дыхание является основной потребностью человека. Следовательно, проблемы с дыханием являются своеобразным сигналом о серьезной опасности, и человек испытывает серьезную боязнь смерти. При этом возможен сухой кашель. После кашля и приступа удушье не беспокоит больного
Постоянное чувство удушья в шее и в грудной клетке может проявляться после физической нагрузки. В данном случае удушье является сигналом о кислородной недостаточности в дыхательной и кровеносной системе.
Говорят, что бояться нельзя, так как они чувствуют. Но я не могу себя контролировать, когда вижу большую гавкающую собаку, сразу же начинается паника, не знаю, что делать бежать или кричать, успокоиться уж точно не могу, м
Если у человека проявляется удушье по ночам, он страдает от цианоза, кожа больного покрывается липким потом, иногда присутствует тахикардия. Прослушиваются также хрипы в легких. В большинстве случаев у людей, которые страдают от приступов ночного удушья, отмечается повышенное венозное давление, увеличение печени, а
Источник
Удушье у детей, первая помощь при удушье
Чаще всего в подобные ситуации попадают дети в возрасте до четырех лет. Иногда такого рода несчастные случаи происходят и с детьми школьного возраста. Некоторые продукты и мелкие предметы домашнего обихода (гамбургеры, плохо прожеванные кусочки мяса, виноградины, сырая морковь, леденцы, шарики, де тали игрушек) могут застрять в трахее ребенка и перекрыть доступ кислорода в легкие. Если клетки головного мозга не получают кислород более четырех минут, в головном мозге могут начаться необратимые процессы. В данной ситуации жизнь ребенка подвергается реальной опасности.
Если ваш ребенок подавился и у него начался сильный кашель, не пытайтесь оказать ему неотложную помощь. В данных обстоятельствах лучшим помощником ребенка станет его кашлевый рефлекс. Если в течение двух-трех минут дыхательные пути ребенка не очистились, немедленно позвоните в «Скорую помощь». Промедление в данной ситуации недопустимо, так как дыхательные пути могут полностью закрыться.
Случайное удушение, что иногда случается (шнурком, поясом, цепочкой от медальона), может привести к асфиксии, требующей немедленного применения искусственного дыхания в сочетании с наружным массажем сердца.
Удушение - перекрытие дыхательных путей
Причиной перекрытия дыхательных путей у малыша (что чрезвычайно опасно для его жизни!) в большинстве случаев является халатность его родителей.
спальные принадлежности. Малыш может потерять сознание и начать задыхаться из-за элементарной безграмотности родителей, которые для «комфорта и уюта» подкладывают под голову младенцу мягкую пуховую подушечку и укрывают его «нежнейшим» одеяльцем или «красивейшим» махровым полотенцем. Чуть-чуть недоглядели — и малыш может уткнуться носом в мягкую подушку или случайным движением прикрыть себе лицо (нос и рот) одеяльцем или прекраснейшим
Источник