Стресс у собак
Конечно, каждый хозяин может с легкостью понять, когда его питомец нервничает. Но порой мы не обращаем внимание на важные сигналы, которые дает нам животное. В эти моменты оно не просто напугано или раздражено – у него стресс, угрожающий его здоровью, с которым, впрочем, хозяин может справиться.
Признаки стресса у собак
Оживленно беседуя с гостями, вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ведет себя в этот момент ваша собака? Моя – часто дышит, следит за моей богатой жестикуляцией, высовывает язык, будто ей жарко. Но стоит мне прекратить дискуссию – она успокаивается.
Собаки отряхиваются не только после купания – животные, как люди, в момент стресса пытаются «размяться», чтобы мышцы напряглись и расслабились, разгружая таким образом нервную систему.
Неприятные встречи, непривычные обстоятельства могут вызвать этот едва заметный и, как кажется, обычный сигнал. На деле же собака волнуется очень сильно. Обратите внимание, на что именно она так отреагировала. Может быть, кто-то неподалеку поднял на ее собрата руку? Или на прогулке вы, не предупредив ее, свернули с привычного маршрута? Успокойте питомца и по возможности следите за тем, чтобы стрессовая ситуация не повторялась.
Вы можете возразить: «Собаки же просто нежатся в травке или дурачатся в снегу!» Но не всегда. Стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на земле, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии нервного возбуждения пес может так сильно стремиться упасть на землю, что хозяину будет трудно вести его на поводке.
Многие животные с удовольствием едят траву, вызывая таким образом рвоту, которая очищает их организм от шлаков. Но собака может жевать и от возбуждения – например, после неприятного общения или встречи. Она будто пытается монотонным жеванием отвлечься от взволновавшего ее события – и показать вам, что больше нервничать она н
Источник
Третье веко у собак. Пленка на глазах у собак
Третье веко у собак или – полулунная складка, располагается на внутреннем уголке глаза. У человека эта часть организма давно стала рудиментарной, то есть утратившей свои первоначальные функции, и находится в стадии зачатка. Однако у домашних питомцев, например, собак, эта складка функционирует, выполняя вспомогательную и защитную роль для органа зрения. При прикосновении к глазу, или если собака наклоняет голову, срабатывает защитный механизм – третье веко закрывает роговицу от возможных повреждений. Но, к сожалению, эта складка сама нередко становится причиной различных патологических состояний.
Выпадение века – причины и особенности
Другое название патологии – пролапс слезной железы 3-го века, которая является достаточно распространенным явлением среди заболеваний зрительного органа животных. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются владельцы четвероногих питомцев за ветеринарной помощью.
В этом состоянии слезная железа изменяет нормальное положение и становится видна в углу глаза собаки. Согласно анатомическим нормам она располагается у 3-го века в его основании, под слизистой оболочкой глаза. Данная слезная железа – дополнительный секреторный орган, на долю которой приходится от 10 до 30% всей слезной жидкости, увлажняющей и защищающей роговицу глазного яблока.
Не всегда выпадение является самостоятельным недугом. В большинстве случаев оно происходит на фоне более серьезных заболеваний. Развитие данной патологии у животного может произойти в следующих случаях:
При одностороннем пролапсе нередко обнаруживается гнойное воспаление тканей – абсцесс, частичный или полный паралич лицевого нерва. Данная патология возможна при нарушенной иннервации симпатической системы.
У домашних питомцев выпадение века может возникнуть в стрессовой ситуации, из-за инфекций, нахо
Источник
Запор у собаки: частые причины и лечение
Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.
Причины
Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.
Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.
Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.
Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.
Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.
Симптомы запора
Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза. Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.
Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.
Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен
Источник
Собака тяжело дышит – по какой причине и что делать?
Несомненно, вы хотите видеть своего четвероногого друга жизнерадостным и здоровым. Но что делать, если собака тяжело дышит? Такой симптом нередко вызывает тревогу. Давайте обсудим, что может стать причиной тяжелого дыхания у собак и что нужно делать в таких случаях.
Если положить руку на грудную клетку собаки, можно вычислить частоту ее дыхания.
Для взрослых особей нормой считается 10-30 вдохов в минуту, для щенков — 15-35, а собаки в возрасте дышат 10-16 раз в минуту. Еще нужно учитывать, что у взрослых сук, в сравнении с кобелями, дыхание учащенное.
У здоровой собаки дыхание меняется в течение дня.
Это нормальные колебания. Обычно собака дышит через нос, но когда побегает и ей станет жарко, то начинает дышать учащенно через рот, при этом вываливая язык. Так устроен организм собак — благодаря которому, тело быстрее охлаждается.
Возможно, что во сне животное тяжело вздыхает и как-то странно хрипит — вероятнее всего, что ему просто что-то снится. Тут нет серьезного повода для беспокойства.
Но если ваш четырехлапый друг внезапно начал дышать тяжело или учащенно, а физических нагрузок и стрессов у него не было, не стоит медлить или пытаться самому поставить собаке диагноз. Это может быть сигналом о наличии заболевания, и нужна консультация специалиста-ветеринара.
Мы склонны обращать внимание на симптомы, в то время как важнее всего устранить причины. Именно на причины смотрит грамотный ветеринар. Вот список наиболее распространенных из них:
Возникло нервное возбуждение в результате нахождения в незнакомом месте (например, попала впервые в многолюдное место или ехала в каком-то из видов транспорта).
Хозяин редко может сам вылечить собаку — разве только если он ветеринар. В то же время есть несколько моментов, которые он может у
Источник
Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.
Шаги
Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:
Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).
Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.
Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.
После хирургического вмешательства животному требуется особый уход. Обычно швы нужно осматривать и обрабатывать в течение 10-14 дней, после чего рана, как правило, заживает. После тяжелой операции срок выздоровления мож
Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно
Источник
Выводим блох у собак эффективными средствами: достоинства и недостатки
Уже очень давно обыкновенная блоха стала бичом для собак и их хозяев. Эти кровососущие насекомые приносят огромное беспокойство домашним питомцам, а помимо этого могут наградить вашего любимца какой-нибудь заразной болезнью.
Поэтому своевременное определение факта наличия у собаки или щенка блох, быстрое реагирование и начало борьбы – половина успеха для изгнания маленьких кровопийц.
Если блох так и не нашли — прочитайте о возможных причинах зуда у вашего питомца. Вполне вероятно, что вам будет интересна статья о путях появления блох. Написана она, правда, про котов, но проблема блох актуальна для всех животных.
Чаще всего перед собаководом встает проблема, каким же средством воспользоваться, чтобы помочь своему питомцу как можно скорее и, желательно, навсегда избавиться от неприятного соседства. Сегодня рынок переполнен химическими препаратами различного рода действия. Есть и испытанные народные методы борьбы.
Как определиться с выбором? Что предпочтительнее в каждом конкретном случае? Рассмотрим существующие средства, их преимущества и недостатки.
Народные средства от блох
Это наиболее простое и распространенное мероприятие принесет быстрое облегчение вашей собаке. При этом в такой процедуре нет ничего вредного для животного. Проводить лучше после прогулки, так собака будет более спокойно себя вести. Нам понадобится:
Аккуратно и планомерно вычесывайте шерсть, начиная с холки, по ходу роста. Особое внимание уделите животу и спине, а также наиболее излюбленным блохами местам – ушам и хвосту.
У меня дома живут два представителя семейства кошачьих - кот и кошка. Обоих мы подобрали на улице, выходили, отмыли, воспитали.
Спать они любят на кровати. И вот ночью приходилось все время поджимать ноги, чтобы не дай
После каждого проведения гребнем по шерсти, вымочите его в мыльной воде, освободив от попавших шерстинок и грязи. Мыло убьет всех счесанных блох и яйца. После этого выкупайте вашего питомца с любым ср
Источник
Войти
В блогах
Сейчас на сайте
Мы ВКонтакте
Беспокойная собака
У меня такой вопрос. Временами моя собака породы чау-чау ведет себя как-то беспокойно. Ходит по комнатам, озирается, пытается прилечь, потом встает и ищет новое место. Может ищет место, где спрятаться. Потом это проходит на какое-то время. На прогулках все с ней хорошо, веселая и игривая. Приходит домой и снова все повторяется, собака становится беспокойной. Что с моей собакой? Подскажите, куда мне обратиться, где искать помощи?
У собак беспокойство встречается гораздо чаще, чем вам может показаться и зависит оно от многих факторов. К примеру, у маленьких собачек беспокойство может быть связано со страхом, когда они чего-то боятся, иногда это может быть новый предмет в квартире или слаборазличимый шум, недоступный ушам людей. У крупных собак беспокойство может быть связано с гормонами. Во время течки собаки становятся беспокойны, или в связи с беременностью, а также ложной беременностью. Беспокойную собаку надо постараться отвлечь. Поиграть с ней или погладить. Поговорить. Может ей не хватает внимания и она, таким образом, хочет напомнить о себе хозяева.
Беспокойное поведение собак может быть связано с болезнью. Я бы на вашем месте показал собаку ветеринару. Если собака ходит с места на место, пытается прилечь, то это может быть связано с проблемами с сердцем, или дыханием. Не стоит откладывать визит к ветеринару. Свозите собаку в клинику, там ее обследуют и возьмут анализы. Если со здоровьем все в порядке, то надо искать психологическую проблему или на самом деле, все дело в гормонах. Хотя это должен решать профессиональный ветеринар. Заочно на ваши вопросы сложно ответить.
Еще причиной беспокойства, может являться тяжелая обстановка в семье. Если у вас дома часто ругаются, сердятся друг на друга, дома есть беспокойные люди, собака впиты
Источник